Основные направления дальнейших работ

Основные направления дальнейших работ
01.08.2010

Основные направления дальнейших работ.

Исходя из имеющегося опыта и наработанных знаний и технологий, работы по использованию наноструктурных минеральных материалов в технике, мы считаем  целесообразно проводить по трём направлениям:

Исследования свойств минеральных материалов.

     За последние годы проведён большой комплекс работ, посвящённых таким вопросам, как изучение кристаллохимических аспектов применения минералов в триботехнике,   пара­метров исходных материалов, оптимизация их состава и свойств, для решения различных триботехнических задач, однако для дальнейшего развития требуются средства контроля покрытий, основа­тельная приборная и лабораторная база, которая в настоящее время отсутствует.

Исследования в области технологии образования покрытий,  свойств и па­раметров покрытий, необходимых для достижения требуемых ресурсных показа­телей машин.

Испытания машин и образцов техники, обладающих свойствами аномаль­но низкого трения и высокими ресурсными показателями

        Технология формирования нанокомпозитных минеральных покрытий для поверхностей деталей пар трения по технологии «Геоэнергетика» уже освоена в г. Калуге на ООО «НПО «Геоэнергетика» и в целом готова для широкого внедрения в течение 3-5 лет на предприятиях РФ, в энергетической отрасли, машиностроении, судостроении и др.

                В настоящее время ООО «НПО «Геоэнергетика» г. Калуга работает над новыми видами износостойких покрытий на следующие детали:

-  опорные и упорные подшипники роторов паровых турбин;

- зубчатые зацепления - повышение износостойкости, снижение шума и вибрации;

- пара шток-втулка узлов парораспределения – создание  высоко-эффективной пары трения с формированием на штоке антифрикционных противозадирных свойств и повышением коррозионной стойкости;

- рабочие лопатки паровых турбин – упрочнение рабочих лопаток и защита рабочих лопаток последних ступеней от эрозионно-коррозионного износа;

- рубашки валов насосов и вала гребного винта для судов класса «Река», «Река-Море».

Результаты по этим направлениям, после предварительных испытаний, будут предложены для рассмотрения, с целью применения в изделиях на предприятиях промышленного комплекса.

И поскольку спрос на новые и еще более совершенные покрытия с заданными свойствами растет, компания постоянно работает над этой тематикой. Данные технологии востребованы еще и потому, что они позволяют модернизировать производство, отказаться от экологически-вредных химико-термических и гальванических процессов, а следовательно – и от вредных выбросов в реки и атмосферу.

Весь список
Научно-производственное:
объединение «ГЕОЭНЕРГЕТИКА»:

248010, Калуга, ул. Комсомольская роща, 39
телефон (4842) 75-15-15
seo e-mail: info@geoen.ru